Brunnenprojekte in Ghana. Ökumenischer Suppentag in Steckborn.

Am kommenden Samstag 9. November findet im Evangelischen Kirchgemeindehaus in Steckborn ein ökumenischer Suppentag statt. Zwischen 11.30 und 13.00 werden die traditionelle Gerstensuppe, Penne mit Tomatensauce sowie Kuchen und Kaffee angeboten. Die Veranstalter freuen sich über Kuchenspenden, die am Samstagvormittag im Kirchgemeindehaus abgegeben werden können.

Durchschittlicher Pro-Kopf-Wasserverbrauch in der Schweiz (links) und in Ghana. Installation von Felix Lieberherr am letzten Suppentag vom 9. März 2019.

Ein Team aus beiden Kirchgemeinden bereitet diesen Anlass vor: Antonia Razzino kocht die Suppe und das Nudelgericht. Viele fleissige Helfer und Helferinnen arbeiten in der Küche, dekorieren den Saal vorgängig und wirken im Service. Das Team der Ludothek betreut die Kleinen im Spielzimmer.
Der gesamte Erlös geht an Brunnenprojekte in Ghana. In diesem heissen Land ist Wasser eine Mangelware, und Brunnen sind für die arme Landbevölkerung überlebens-wichtig. Der schweizerischen Ernst-Peyer-Stiftung, die diese Brunnenprojekte begleitet, liegt die Zusammenarbeit mit den Dorfeinwohnern am Herzen. Die Initiative für neue Pro-jekte sowie die Führung und Verantwortung in der Umsetzung liegt bei den lokalen Institu-tionen oder Dorfgemeinschaften. Hilfe zur Selbsthilfe wird gefördert, und  Eigenleistungen der Hilfsempfänger werden gefordert. Auch die Pflege der Brunnen und der Pumpen ob-liegt dafür ausgebildeten Dorfbewohnern. Die Brunnen-Projekte verbessern mit ihrer Arbeit die Lebensbedingungen der Landbevölkerung in Ghana erheblich.
Damit sich alle am Suppentag vor Augen führen können, wie kostbar allzeit vorhan-denes sauberes Wasser ist, wird übrigens am Suppentag als Getränk zur warmen Mahlzeit ausschliesslich Hahnenwasser serviert.

Mittwoch, 13. November 2019, 09:30 Uhr

Seniorenkaffee im Kirchgemeindehaus