Erster Gottesdienst nach dem Lockdown

Evangelischer Pfingstgottesdienst in Steckborn unter Einhaltung des Schutzkonzeptes

Der Lockdown war auch für die Evangelische Kirchgemeinde Steckborn einschneidend. Plötzlich wurden alle Gottesdienste (darunter einige spezielle wie solche mit einer Schülerband oder dem Rückenwind-Singprojekt), alle Veranstaltungen und der gesamte Unterricht abgesagt. Besuche waren auch kaum mehr möglich. Ebenso musste auf das Konflager verzichtet werden. Viele Vorbereitungsarbeiten wurden zur Makulatur.

Ostergruss und Osterblache

Untätig blieb das Pfarrehepaar Sabine und Andreas Gäumann in der Lockdown-Zeit nicht. So telefonierten Gäumanns mit Gemeindegliedern und erkundigten sich nach dem Wohlbefinden. Gemeinsam mit der katholischen Schwestergemeinde und der Chrischona-Gemeinde organisierten sie einen Einkaufsdienst, der am Anfang der Lockdown-Phase einigen Zuspruch erlebte. Dann erledigten sie manches Liegengebliebene. Beispielsweise wurde der Estrich des Sekretariats aufgeräumt oder das Kirchgemeinde-Archiv à jour gebracht.

Erstmalig in der Steckborner Geschichte konnten an Ostern keine Gottesdienste im Städtchen gefeiert werden. Die Katholische Kirchgemeinde und die Evangelische Kirchgemeinde zeichneten gemeinsam mit dem Lokalfernsehen einen Ostergruss auf, der am Ostersonntag und Ostermontag rund um die Uhr gesendet wurde.

Vor Ostern bemalte ein «Deko-Team» alte Werbeblachen mit der Inschrift «Frohe Ostern». An langen Seilen wurden die beiden verbundenen, nunmehr acht Quadratmeter grossen Osterblachen am Kirchturm aufgehängt. Allerdings mussten diese nach 24 Stunden bereits wieder abgenommen werden, weil der Wind die Aufhängung ramponiert hatte.

Der Lions-Club Untersee-Thurgau übergab dem Pfarrehepaar Gäumann eine Spende mit der Bitte, Senioren in unserer Kirchgemeinde eine kleine Freude zu bereiten. Damit wurden 30 Rosenstöckli gekauft, die in Papiertüten, verziert mit Zeichnungen der 1. Klässler, den Senioren nach Hause gebracht wurden.

Am 17. Mai wurden die Kirchbürger an die Urne gerufen, um die Kirchgemeindeversammlung vom 19. April nachzuholen.

Langsame Rückkehr zur Normalität

Auch wenn die Kirchgemeinde längst noch nicht im Normalbetrieb unterwegs ist, zeichnen sich Silberstreifen am Horizont ab: Am 11. Mai konnte der Unterricht wieder aufgenommen werden. Die Andachten im Altersheim starten in Absprache mit dem Alters- und Pflegeheim ab anfangs Juni.

Am nächsten Sonntag lädt die Kirchgemeinde zu einem Pfingstgottesdienst ein. Das von der Landeskirche erlassene Schutzkonzept wird umgesetzt, damit am Pfingstsonntag in Ruhe gefeiert werden kann. In der Kirche werden Desinfektionsständer bereitstehen. Um Infektionen möglichst zu vermeiden, wird auf das Singen und das Abendmahl verzichtet. Jede zweite Bankreihe ist abgesperrt worden. Die Gottesdienstbesucher werden gebeten, ihren Namen und ihre Telefonnummer zu hinterlassen. Auch dies ist eine vorgeschriebene Vorsichtsmassnahme. Die Listen werden nach zwei Wochen vernichtet.

Die Konfirmation, die eigentlich am 17. Mai hätte stattfinden sollen, wurde auf den 23. August verschoben. Ob das Konflager in den Sommerferien noch nachgeholt werden kann, ist derzeit aufgrund der unklaren Lage noch offen. Die Vorgaben des Bundes, den Coronavirus einzudämmen, werden laufend angepasst. Die Gottesdienste und alle weiteren Veranstaltungen werden rollend  geplant. Es wird empfohlen, kurzfristig jeweils die Homepage www. evang-steckborn.ch oder den Kirchenzettel im «Bote vom Untersee und Rhein» zu konsultieren. Die Kirchgemeinde dankt für das Verständnis und freut sich über alle Schritte in Richtung Normalbetrieb.

Freitag, 10. Juli 2020, 09:30 Uhr

Jörg Ferkel