Länger geschlossen als geplant

Aufwendige Innenrenovation der evangelischen Kirche Steckborn dauert bis Ende Februar 2016

(ag) Die evangelische Kirche Steckborn ist seit 4. Mai wegen der Innenrenovation geschlossen. Ursprünglich war vorgesehen, dass die Erneuerungsarbeiten auf Weihnachten hin abgeschlossen sind. Da der Zustand der Decke schlechter war als erwartet, kann dieser Termin nicht eingehalten werden. Die Renovationsarbeiten werden bis Ende Februar 2016 dauern.

Nach der grossflächigen Abdeckung des Bretterbodens im Estrich zeigte sich, dass die Stuckdecke nur mangelhaft mit der Tragkonstruktion verbunden ist. Der Stuckateur musste zunächst die Haftung der Stuckdecke vom Dachboden her wiederherstellen. Dazu wurde die sogenannte Bockshaut sie besteht aus speziellem Mörtel und trägt die Stuckdecke - entfernt und wieder neu aufgebaut. Die Stuckdecke wurde während dieser Zeit von unten abgestützt. Die Sanierung der Bockshaut wurde im September abgeschlossen. Seither arbeiten die Spezialisten an der Instandsetzung der Stuckdecke. Die zahlreichen Hohlstellen werden mit einer speziellen Gipsmischung hinterspritzt. Ausserdem werden die Risse an der Decke und an den Wänden geschlossen. Zuvor war die Dispersionsfarbe, die die «Atmung» der Gipsdecke unterbunden hatte, von der Kirchendecke abgewaschen worden. Nach dem Abschluss der Gipserarbeiten werden die Decke und die Wände neu gestrichen.

Bei der Budgetierung wurden Reserven vorgesehen. Wie es derzeit aussieht, müssen diese Reserven vollständig ausgeschöpft werden. Der Umfang der Deckensanierung und die Notwendigkeit, die Dispersionsfarbe von der Decke zu entfernen, sind dafür vor allem verantwortlich. Ausserdem sorgte die Kanzel für eine weitere negative Überraschung. Offensichtlich war die Kanzel bei der letzten Renovation mit einem Lack behandelt worden, der in den letzten Jahren zusehends ergraute. In einem aufwendigen Verfahren wurde der alte Lack abgetragen, so dass die Kanzel nun in frischem Glanz erstrahlt.

Abgestellte Glocken und Turmuhr

Bei der Innenrenovation werden die Elektrik und die Gebäudetechnik überholt und modernisiert. Nach der bereits erfolgten Demontage der Elektrik kann nun mit dem aufwendigen Einbau der neuen Kabel und der Gebäudetechnik begonnen werden. Die bestehende Elektroheizung wird repariert und modernisiert. Komplett ausgetauscht werden die Sitzbankheizungen und durch Infrarotheizungen ersetzt. Die Heizungssteuerung wird in ein Gebäudeleitsystem integriert. Dieses System regelt die Temperatur, aber auch die Akustik und die Glocken. Bei Gottesdiensten und Veranstaltungen sorgt das System für die richtige Temperatur. Auf der Homepage www.evang-steckbom.ch (Aktuel­les, Innenrenovation) finden sich Übrigens eine Projektbeschreibung, Artikel, Bildergalerien und Beiträge aus dem Lokalfernsehen. Diese Seite wird laufend ergänzt.

Dienstag, 11. August 2020, 09:30 Uhr

Donnerstag, 13. August 2020, 12:00 Uhr

Familien-Zmittag im Kirchgemeindehaus

Anmeldungen bis Dienstagabend schriftlich per Whatsapp oder e-mail an Marlen Wanner, r.m.wanner@bluewin.ch, 079 360...