Steckborns bewegter Kirchturm

Erste Vorarbeiten für eine allfällige Kirchturmsanierung sind angelaufen

Der evangelische Steckborner Kirchturm – fotografiert aus dem Hubretter der Steck-borner Feuerwehr

AG. Der Kirchturm bedarf einer Renovation, insbesondere der Fassade, des Glockenstuhls und der Treppe. Deswegen hat die Kirchenvorsteherschaft eine Baukommission eingesetzt: Paul Widmer, Präsident; Nino Battaglia, Ressort Liegenschaften; Anna Regula Fehlmann, Pflegerin; Andreas Gäumann, Pfarrer; Christoph Lehmann, Architekt; Margrit Rüedi, Aktuarin; Roland Wenger, Architekt

Warum der Kirchturm in Bewegung ist

Der Kirchturm ist in Bewegung. Bereits im Jahr 2006 wurden diverse Messpunkte am Turm angebracht und eine sogenannte Nullmessung gemacht. Seither wurden periodisch weitere Messungen durchgeführt. Insgesamt ist der Turm rund 30 cm aus dem Lot, und es wird stetig mehr. Es besteht keine Gefahr, dass der Turm umfällt. Allerdings hat die Schieflage negative Auswirkungen auf den Glockenstuhl und die Fassade. Um den Turm nötigenfalls zu stabilisieren, ist es vorerst notwendig zu wissen, wie das Fundament und der Baugrund aufgebaut und in welchem Zustand sie sind. Die Baukommission hat für diese Abklärung Fachleute beigezogen. Als erster Schritt wird am 22. November an der Aussenseite des Turms ein Sondierschlitz ausgehoben. Aufgrund der gewonnenen Erkenntnisse soll in einem zweiten Schritt ein allenfalls notwendiges Konzept zur Stabilisierung des Turms erarbeitet werden.

Planung 2020, Sanierung 2021

Die Baukommission wird die weitere Bauplanung angehen. Die eigentliche Planung soll - wie auch schon bei der Renovation der Kirche - die Arbeitsgemeinschaft der Steckborner Architekturbüros Roland Wenger und Christoph Lehmann übernehmen. Die vorgesehenen Sanierungen umfassen nebst der allenfalls notwendigen Stabilisierung des Turms die Steinarbeiten an der Fassade, Spenglerarbeiten, Sicherheit der Treppe, Richten des Glockenstuhls, Reparatur der Fenster und der Turmtüre sowie eine Überdachung des Haupteinganges. Der Baukommission schwebt folgender Zeitplan vor: Im Jahr 2020 sollen die Sanierungsprojekte und Kostenschätzungen erstellt und die nötigen Arbeiten geplant werden, so dass im Herbst ein Projekt samt Baukredit unterbreitet werden kann. Im Jahr 2021 könnte dann die Sanierung des Kirchturms angegangen werden.

Bevor die Planung intensiviert werden kann, wird das Vorhaben den Kirchbürgern vorgelegt. An der Kirchgemeindeversammlung vom 4. Dezember wird die Kirchenvorsteherschaft dem Souverän einen Planungskredit von 45‘000 Franken beantragen.

Mittwoch, 13. November 2019, 09:30 Uhr

Seniorenkaffee im Kirchgemeindehaus