Jugendgottesdienstprojekte

Gemäss dem Reglement „Kirche, Kind und Jugend“ unserer Kirchgemeinde sollen Jugendliche vom 5. bis zum 8. Schuljahr pro Jahr 12, also insgesamt 48,Teilnahmen an Gottesdiensten oder an Jugendgottesdienst-Projekten erreichen. Dies ist eine Voraussetzung für die Zulassung zum Konfirmandenunterricht.

Die Idee hinter dieser Pflicht ist, dass die Jugendlichen das Leben unserer Kirchgemeinde kennenlernen und Gemeinschaft erleben können. Unsere Kirchgemeinde bietet viele Möglichkeiten zur Erfüllung dieser 48 Punkte an. Ein solches Angebot sind die Jugendgottesdienst-Projekte.

Jugendgottesdienst-Projekte sind kreativ, karitativ oder ermöglichen ein Gemeinschaftserlebnis. Sie zeigen den Jugendlichen ihnen unbekannte Dimensionen des Lebens und wollen mit ihnen das Gespräch dazu aus Sicht des christlichen Glaubens führen. Eine Aufzählung von Jugendgottesdienst-Projekten der letzten Jahre kann vielleicht besser den Charakter der Projekte verdeutlichen:

• Gestalten: Taufkerzen; Geburtstagskarten; Bastelprojekte
  • Guetzlibacken für den Tag der Kranken
  • Filme
  • Exkursionen: D-Gailingen – ein Dorf, in dem einmal viele Juden lebte; Sinnorama - die Bibel mit allen Sinnen erleben; Franziskanische Gassenarbeit in Zürich; Behindertenheim "Lerchenhof" in Homburg; Bodensee-Kirchentage; "Tod und Leben" (mit Besichtigung des Friedhofes)
  • Nachtwanderung
  • Naturschutz-Projekt
  • Weihnachtstheater
  • Singprojekt Rückenwind

Sonntag, 18. April 2021, 09:45 Uhr

Jörg Ferkel, Kirchenmusiker Martin Schweingruber, Kollekte: Franziskanische Gassenarbeit
Donnerstag, 22. April 2021, 12:00 Uhr